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  • Bibliographie :



    Articles :

    - Klatsky, A., 1974, « Alcohol Consumption Before Myocardial Infarction », Annals of Internal Medicine, 81, 294-301.

    - Ruidavets, J-B., Bataille, V. Dallongeville, J., Simon, C., Bingham, A., Amouyel, P., Arveiler, D., Ducimetière, P., Ferrières, J., 2004, « Alcohol intake and diet in France, the prominent role of lifestyle », European Heart Journal, 25, 1153-1162.

    - Ducimetière, P., 2009, « Alimentation et risque coronaire », Question de santé publique, 6, 1-4.

    - Institut national de la recherche agronomique, 2002, « Enquête Onivins INRA sur la consommation de vin en France en 2000 », ONIVINS-INFOS, 91, 1-16.

    - 2001, La Journée Viticole, numéro 20176 du 28 mars 2001.

    - Bachur, K., 2010, « Les vertus du vin et du champagne », Vie Pratique Gourmant.

    - de Lorgeril, M, Salen, P., Martin, J-L., Monjaud, I., Delaye, J., Mamelle, N., 1999, « Mediterranean Diet, Traditional Risk Factors, and the Rate of Cardiovascular Complications After Myocardial Infarction », Circulation, 99 (6), 779-785.

    - Casaní, L., Segalés, E., Vilahur, G., Bayés de Luna, A., Badimon, L., 2004, « Moderate Daily Intake of Red Wine Inhibits Mural Thrombosis and Monocyte Tissue Factor Expression in an Experimental Porcine Model », Circulation, 110, 460-465.

    - Tili, E., Michaille, J-J., Alder, H., Volinia, S., a, Delmas, D., Latruffe, N., Croce, C., 2010, « Resveratrol modulates the levels of micro RNAs targeting genes encoding tumorsuppressors and effectors of TGFb signaling pathway in SW480 cells », Biochemical Pharmacology, 80, 2057-2065.

    - J. Yoo, Y., J. Saliba, A., D. Prenzler, P., 2010, « Should Red Wine Be Considered a Functional Food? », ComprehensiveReviews inFoodScienceandFoodSafety, 9, 530-551.

    -Rozin, P., Kabnick, K., Pete, E., Fischler, C., Shields, C., 2003, « The Ecology of Eating : Smaller Portions in France Than in the United States Help Explain the French Paradox », Psychological Science, 14 (5), 450-454.

    - de Leiris, J., Boucher, F., Ducimetière, P., Holdsworth, M., Tunstall-Pedoe, H., 2008, « The French Paradox: Fact or Fiction? », Dialogues in Cardiovascular Medicine, 13 (3), 155-208.

    - Ferrières, J., 2004, The French Paradox: Lessons for other countries, Heart.

    - de Lorgeril, M., Renaud, S., 1992, « Wine, alcohol, platelets, and the French paradox for coronary heart disease », The Lancet, 339, 1523-1536.


    Rapports :

    - Latino-Martel, P., Gerber, M., Mallet, Y., Pecollo, N., 2007, Alcool et risque de cancers, collection Rapports & synthèses, Institut National du Cancer.

    - Carbonneau, M-A., Carbonneau, A., d'Hauteville, F., Analyse critique du document « Alcool et risque de cancers ».

    - Latarche, C., Alla, F., 2009, Analyse des recommandations en matière de consommation d'alcool, Haut Conseil de la Santé Public.

    - World Cancer Research Fund, American Institute for Cancer Research, 2007, Food, Nutrition, Physical Activity and the Prevention of Cancer: a Global Perspective, Washington DC : AICR.

    - Durocher, A., Pazart, L., Dosquet, P., Moquet, M., Perez-Niddam, K., Cordier, H., 2000, Guide d'analyse de la littérature et gradation des recommandations, Agence Nationale d'Accréditation et d'Évaluation en Santé (ANAES).

    -César, G., 2002, L'avenir de la viticulture française : entre tradition et défi du Nouveau Monde, Rapport d'information n° 349 (2001-2002), fait au nom de la commission des affaires économiques (Sénat).

    - Ancelin, R., Barrandom, E., Druesne-Pecollo, N., Latino-Martel, P., 2009, Nutrition et prévention des cancers : des connaissances scientifiques aux recommandations, Institut National du Cancer.


    Sites :

    - Le site de Claude Béraud (professeur honoraire à l'université de Bordeaux, ancien vice-président de la Commission de la transparence de l'Agence française de sécurité sanitaire des produits de santé, ancien membre du Conseil médical et scientifique permanent de la Mutualité Française), La consommation modérée d'alcool : un risque ou une assurance vie ? :
    http://www.claudeberaud.fr/?53-la-consommation-moderee-dalcool-un-risque-ou-une-assurance-vie

    - Le site de Michel De Lorgeril (cardiologue et chercheur au CNRS) :
    http://michel.delorgeril.info

    - Le site de Denis Corpet (cancérologue et membre du réseau NACRe), Vin, Alcool, Cancer : Boire ou ne pas boire, que croire ? :
    http://fcorpet.free.fr/Denis/Vin-Cancer.html

    - Reportage sur le French Paradox de l'émission 60 Minutes de la chaine américaine CBS News: « Morley Safer found, in 1991, that the French may have lower rates of heart attacks because their diet is high in cheese and wine. »
    http://www.cbsnews.com/video/watch/?id=4750380n#ixzz1LgBb1iiL

    -Plusieurs sites du gouvernement français :
    - http://www.drogues.gouv.fr/alcool/
    - http://www.gouvernement.fr/gouvernement/

    - Le site de l'INCa où de nombreux rapports sont accessibles :
    http://www.e-cancer.fr/prevention/facteurs-de-risque-et-de-protection/alcool

    -Le site de l'Inserm :
    http://www.inserm.fr/espace-journalistes/le-resveratrol-un-polyphenol-aux-proprietes-benefiques

    - Le site de Alcool Assistance :
    http://www.alcoolassistance.net

    - Un des nombreux sites de prévention routière dont sont extraitesplusieurs vidéos :
    http://www.ckisam.fr


    Dictionnaires :

    - Larousse :
    http://www.larousse.fr

    - Vulgaris-médical :
    http://vulgaris-medical.com




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