Ressources documentaires



Sites web institutionnels consultés


  • Site de l’Autorité Européenne de Sécurité des Aliments (EFSA, European Food Safety Authority) : http://www.efsa.europa.eu/fr/

  • Site de l’Anses, Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ex-Afssa) : http://www.anses.fr

Autres sites web consultés


  • Site de Passeport Santé, portail santé offrant des renseignements et des solutions pratiques sur la promotion et la prévention : http://www.passeportsante.net. PasseportSanté.net est financé et publié par une filiale d’une société philanthropique québécoise qui a pour mission de contribuer au développement et à l’amélioration de la santé par la prévention de la pauvreté et de la maladie.

  • Site du Synadiet, Syndicat des fabricants de produits naturels, diététiques et compléments alimentaires : http://www.synadiet.org/

  • Recueil de données sur les plantes médicinales et leurs usages pour soigner les affections courantes. Il a été réalisé par Gilles Auric, l’auteur de Le Petit Herboriste Illustré : http://www.lepetitherboriste.net/

  • Site le la société Ecovie qui développe ses activités dans les domaines de la santé naturelle et de l'habitat écologique. L’équipe d’Ecovie est constituée de 12 personnes issues du monde médical : nutritionnistes, médecins, biologistes… qui font part, via leur site, de leur connaissance des compléments alimentaires : http://www.ecovie.info/

  • Ce site réalisé par des journalistes scientifiques formés en biochimie et nutrition, un ingénieur en biotechnologies et une nutritionniste, comporte des études détaillées sur divers nutriments : http://www.lanutrition.fr/

  • Site d’information médicale et de prévention santé édité par la société IDS Santé. On y trouve plusieurs articles sur les compléments alimentaires, ceux-ci ayant été rédigés par des journalistes, des médecins-journalistes, pharmaciens, diététiciens ou biologistes : http://www.santepratique.fr/

  • Site édité par la société E-santé SA, filiale d'AME (Assurances Mutuelles d’Europe), et regroupant des actualités médicales en ligne, des articles médicaux et de santé quotidienne, des fonds encyclopédiques et des bases de données : http://www.e-sante.fr/

  • Revue de presse du site Guerir.org, géré par le Dr David Servan-Schreiber. On y retrouve plusieurs articles ou comptes rendus d’études sur les oméga-3 : http://iis13.domicile.fr/essentiaco/Omega-3%20Etudes.htm#MaladiesCardiaques

  • Site internet de l’Académie Nationale de Médecine : www.academie-medecine.fr/

  • Un guide détaillé listant les propriétés de toutes les vitamines, les minéraux et les omégas 3 et 6. : http://www.guide-vitamines.org/

Périodique électronique


  • Le Fait Médical, « Aliments fonctionnels ». Avril 2003, n°52. Disponible sur le site : http://www.lefaitmedical.ch/fr/articles/editorial-3-6

  • L'Association pour l'Information Médicale a consacré un numéro de sa revue Le Fait Médical aux "aliments fonctionnels". Ces derniers ne sont pas à proprement parler des compléments alimentaires, mais soulèvent les mêmes interrogations. Par la contribution de plusieurs intervenants, ce dossier confronte les points de vue et souligne le besoin de recherches plus précises dans le domaine de la nutrition d'une part, et l'évolution de notre perception de l'alimentation, d'autre part.

Articles de périodiques


  • GEYER Hans, PARR Maria Kristina, KOEHLER Karsten amp; al. Nutritional supplements cross-contaminated and faked with doping substances. Journal of Mass Spectometry [en ligne]. 2008, 43, 892-902. Disponible sur : http://www.interscience.wiley.com (consulté le 23.01.2011). Cette étude révèle les résultats de tests effectués sur plusieurs compléments alimentaires. Plusieurs d'entre eux contiennent des stimulants ou anabolisants non étiquetés et pouvant rendre un test antidopage positif. Les auteurs présentent ces produits, l'origine (volontaire ou non) de la contamination, et ses conséquences tant sur la santé du sportif que sur son acceptation aux compétitions.

  • GILROY D.J., KAUFFMAN K.W, amp; al. Assessing potential health risks from microcystin toxins in blue-green algae dietary supplements. Environmental Health Perspectives [en ligne]. 2000, 108, 435-439. Disponible sur : http://www.ncbi.nlm.nih.gov. Cet article étudie la présence de microcystine dans des algues bleu-vert destinées à la consommation humaine, et met en parallèle les quantités détectées avec leur impact potentiel sur la santé et les doses autorisées par la réglementation.

  • JEROME-MORAIS Anita, DIAMOND Alan, WRIGHT Margaret. Dietary supplements and human health: For better or for worse?. Molecular Nutrition and Food Research [en ligne]. 2011, 55, 122-135. Disponible sur : http://www.mnf-journal.com. Cet article présente les résultats d'une étude menée sur le beta-carotène, le sélénium et le genistein (isoflavone du soja). L’intérêt des compléments alimentaires pour les personnes ayant de faibles apports dans certaines catégories nutritionnelles est reconnu, mais met également en garde contre le danger qu’ils peuvent représenter pour certains sous-groupes spécifiques de la population.

  • MOLINERO O., MARQUEZ S. Use of nutritional supplements in sports: risks, knowledge, and behavioral-related factors. Nutricion Hospitalaria [en ligne]. 2009, 24, 128-134. Disponible sur: http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v24n2/revision2.pdf. Cette étude présente les principales caractéristiques du rôle joué par les compléments alimentaires dans le domaine du sport, et s’intéresse tout particulièrement aux stratégies employées par les fabricants et à comment l’environnement et la personnalité du sportif peuvent être déterminants pour ce choix.

  • SONI Madhu, THURMOND Scott, MILLER Edgar amp; al. Safety of Vitamins and Minerals: Controversies and Perspective. Toxicological Sciences [en ligne]. 2010, 118, 348-355. Disponible sur : http://toxsci.oxfordjournals.org/ (consulté le 23.01.2011). Cette étude aborde la question de la dangerosité et des bienfaits des vitamines et minéraux. A des considérations d'ordre général sur les caractéristiques de la prise de compléments alimentaires par la population, succèdent les résultats d’études menées sur la vitamine E, le beta-carotène et les antioxydants.

  • PAUL BENKIMOUN. Le vrai et le faux des omega 3. 2004, le 31 avril. Disponible sur : http://www.lemonde.fr/cgi-bin/ACHATS/acheter.cgi?offre=ARCHIVES&type_item=ART_ARCH_30J&objet_id=847459&clef=ARC-TRK-NC_01. Cette étude aborde le rôle des omega 3 dans la gestion des dépressions.

Articles de sites Internet


  • « Les plantes en toute sécurité », article présentant la nécessité d’un contrôle strict du marché des compléments alimentaires à base de plantes, extrait de la revue trimestrielle Concurrence amp; Consommation, N°159 d’avril-mai-juin 2008, et publié sur le site de la DGCCRF (Direction Générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes), disponible sur le site : http://www.dgccrf.bercy.gouv.fr/documentation/publications/revue/articles/plantes.htm

  • « Pour ou contre les compléments alimentaires ? » article rédigé par le Docteur Stéphane CASCUA avec la collaboration du Docteur Gilbert PERES pour le numéro de SanteSportMag de Juin 2009, publié sur le site http://www.sportsante.org, et présentant une liste d’arguments pour et contre la prise de compléments alimentaires par les sportifs.

  • "Efficacité avérée des Oméga-3 dans le traitement de la dépression majeure sans trouble anxieux" article de février 2011 publié par PRNewswire et faisant le point sur l’étude clinique (OMEGA-3D) publiée en juin 2010 dans The Journal of Clinical Psychiatry : http://www.prnewswire.co.uk/cgi/news/release?id=310561

  • "Alerte sur les extraits de thé vert" Article de l'express sur les extraits de thé vert et la polémique sur ménophytea rédigé par Estelle Saget. source : http://www.lexpress.fr/actualite/sciences/sante/alerte-sur-les-extraits-de-the-vert_792923.html

Décrets, lois, circulaires


  • PARLEMENT EUROPEEN ET CONSEIL. Règlement (CE) n°258/97 du 27 janvier 1997 relatif aux nouveaux aliments et aux nouveaux ingrédients alimentaires. Les règles pour l’autorisation des nouveaux aliments et ingrédients alimentaires sont harmonisées au niveau européen. Avant leur mise sur le marché, ces produits doivent démontrer leur innocuité pour la santé et pour l’environnement dans les contrôles effectués par l’Autorité européenne de sécurité des aliments.

  • PARLEMENT EUROPEEN ET CONSEIL. Directive 2002/46/CE du 10 juin 2002 relative au rapprochement des législations des États membres concernant les compléments alimentaires. Journal officiel n° L 183 du 12/07/2002 p.51-57.

  • MINSTERE DE L’ECONOMIE, DES FINANCES ET DE L’INDUSTRIE. Décret n° 2006-352 du 20 mars 2006 relatif aux compléments alimentaires (mettant en application la directive 2002/46/CE). Journal officiel n°72 du 25/03/2006.

  • MINSTERE DE L’ECONOMIE, DES FINANCES ET DE L’INDUSTRIE. Arrêté du 9 mai 2006 relatif aux nutriments pouvant être employés dans la fabrication des compléments alimentaires. Journal officiel n°123 du 28 mai 2006, p.7977.

Compte-rendus d’études


  • AGENCE FRANCAISE DE SECURITE SANITAIRE DES ALIMENTS, Rapport de l’étude INCA 2 (Etude Individuelle Nationale des Consommations Alimentaires 2). Septembre 2009, 228 pages. Disponible sur le site : http:// http://www.afssa.fr/Documents/PASER-Ra-INCA2.pdf

  • AGENCE FRANCAISE DE SECURITE SANITAIRE DES ALIMENTS. Saisine n°2008-SA-0011. Avis de l’Agence française de sécurité sanitaire des aliments relatif à l'évaluation des compléments d’information concernant l'emploi de la poudre de racine de maca, commercialisée telle quelle ou entrant dans la composition de compléments alimentaires et d’aliments courants. 2008, 3 pages.

  • CERIN (Centre de Recherche et d’Etudes Nutritionnelles). Les Français sont-ils carencés ? Nutri-Doc. 1999, n°19, 3 pages. Disponible sur le site : http://www.mes-aliments-essentiels.fr/pub/pdf/les_carences.pdf

  • COMMISSION EUROPEENNE. Characteristics and perspectives of the market for food supplements containing substances other than vitamins and minerals. 2008, 16 pages. Disponible sur le site : http://ec.europa.eu/food/food/labellingnutrition/supplements/documents/2008_2976_F_WD1_en.pdf

  • PRECEPTA (Groupe du cabinet d’études Xerfi). Le marché des compléments alimentaires – Adapter la stratégie pour surmonter la crise et tirer parti des opportunités. 2009, 345 pages. Synthèse disponible sur : http://www.xerfi.fr/etudes/9IAA09.pdf

  • MISSION D'ANIMATION DES AGROBIOSCIENCES (la MMA est un centre de débat public). Les compléments alimentaires, dossier santé. 2010, 85 pages. Disponible sur le site : http://www.agrobiosciences.org/IMG/pdf/DOSSIER_SANTEV2.pdf

  • ELSEVIER. La spiruline comme complément alimentaire dans la malnutrition du nourrisson au Burkina-Faso. Mémoire original faisant partie des archives de pédiatrie Elsevier. On y retrouve tous les détails d’une étude sur la spiruline réalisée en 2003 par plusieurs pédiatres ou membres du milieu médical. : burkina.pdf

Autres (brochures, fascicules, etc)


  • SYNDICAT DE LA DIETETIQUE ET DES COMPLEMENTS ALIMENTAIRES. Guide « Tout savoir sur les compléments alimentaires ». 16 pages. Disponible sur le site :