Quelles conséquences ?

La présence de cet air pollué n’est pas sans conséquences sur le système respiratoire des habitants, s’alarme le WWF* [1]. Et la fumée, portée par les vents, ne s’arrête pas aux frontières, si bien que les feux indonésiens touchent également les pays voisins. En 2013, on a enregistré à Singapour un indice de pollution de 400, soit 100 points au-dessus du seuil de dangerosité pour la santé. Pour revenir en 2005, «  la Malaisie a décrété l’état d’urgence sanitaire dans deux villes situées sur sa côte occidentale. Le phénomène de pollution a provoqué une multiplication des crises d’asthme, et entraîné la fermeture des écoles. Pour se protéger du «smog», les Malaisiens se sont mis à porter des masques. » [2].

 

Par ailleurs, en Amazonie et en Afrique un lien a été démontré par des chercheurs entre la culture sur brûlis et la libération de mercure dans les cours d’eau, ce qui contamine les populations indigènes via la consommation de poisson. [3]

Enfin, l’accès à des terres fertiles n’est que temporaire et les sols sont rapidement épuisés. L’agriculture sur brûlis doit en effet s’inscrire dans le cadre d’une rotation des cultures de plusieurs décennies comprenant une période de jachère. L’irrespect de ces pratiques conduit à un appauvrissement des sols et à leur érosion, ce qui entraîne par la suite une difficulté pour les populations locales à obtenir des rendements suffisants soit pour s’alimenter directement, soit pour générer des revenus suffisants et donc garantir cette même suffisance en calories, entraînant également des problèmes de santé. Une étude a ce sujet a été menée en République Démocratique du Congo. [4]

 

 

*WWF – World Wild Fund (Fonds mondial pour la nature) : ONG environnementaliste œuvrant pour la protection des espèces en danger, la préservation des ressources naturelles et des écosystèmes, ainsi que la promotion d’une transition énergétique respectueuse de l’environnement.

 

 

[1] WWF, Palm OIl Buyers Scorecard – Measuring the progress of palm oil buyers (2013)

[2] THOMAS C. (RFI), Indonésie/Malaisie – Des prières contre les feux (2005)

[3] BELIVEAU A., Déforestation et Agriculture sur Brûlis en Amazonie Brésilienne – Les impacts de la première année de culture sur les sols de fermes familiales de la région du Tapajos (2008)

[4] SEMEKI NGABINZEKE J., Impacts de l’Agriculture Itinérante sur Brûlis dans la Station Phytotechnique de N’Djili Brasserie à Kinshasa : Système d’évaluation environnementale de Batelle