La chronologie suivante vous permet de découvrir les événements ou éléments marquant l’évolution de la controverse au cours du temps. Leur nombre et leur diversité témoignent de l’existence de débats autour des carraghénanes sur lesquels les différents acteurs se prononcent.

Développement de l’industrie des carraghénanes

1950

Carraghénanes approuvés comme additif aux USA

1961

La FDA (Food and Drug Administration) approuve l’utilisation des carraghénanes comme additif dans les produits destinés à la consommation humaine. Cependant, la mention “Carraghénanes” doit figurer sur l’emballage.

La FAO et WHO approuvent à leur tour

1969

Ouverture du marché Asiatique

1970

La demande devient plus forte que l’offre : les industriels se tournent vers l’Asie, ouvrant la voie au développement d’une économie de l’algue dont sont encore dépendants certains pays.

Approbation par la Commission européenne

1977

Première étude du Dr. Tobacman

1997

Le docteur Tobacman réalise sa première étude sur l’effet des carraghénanes sur le vivant (Filament disassembly and loss of mammary myoepithelial cells after exposure to λ-carrageenan)

Avis du Comité Scientifique de la Commission Européenne

2003

Le comité Scientifique de la Commission Européenne émet un avis sur les carraghénanes en réponse aux travaux de Tobacman : pas de remise en cause de l’utilisation alimentaire.

Carraghénanes approuvés comme additif à l’international

2005

Les carraghénanes sont approuvés comme additifs par l’International Federation of Organic Agriculture Movements (IFOAM).

Autorisation pour le biologique en Europe

2008

Au Japon

2012

Le Japon juge inoffensive l’utilisation des carraghénanes après une révision

Demande d’extension de l’utilisation

2013

Demande d’évaluation des carraghénanes soumise à la Commission Européenne afin d’étendre leur application aux préparations aromatisantes

Réévaluation par l’AMS

2013

L’AMS réévalue l’autorisation des carraghénanes en agriculture biologique, rappelant que le NOSB estime comme essentiel l’utilisation des carraghénanes en agriculture biologique.

Rapport de l’EGTOP

2014

L’EGTOP est sollicité sur le sujet des carraghénanes et rend son rapport

Conclusion du JECFA

2014

JECFA déclare que les carraghénanes sont sans danger et peuvent être utilisées dans la nourriture pour nourrisson, le plus haut niveau de confiance

Réaction de l’IFOAM sur le rapport EGTOP

2015

L’IFOAM réagit sur le rapport EGTOP quant à l’avancée du principe de précaution. L’EGTOP demande la réévaluation des carraghénanes par l’EFSA : les utilisations de carraghénanes dans l’agriculture biologique ne sont pas conseillées jusqu’à l’obtention

Le NOSB donne son avis

2016

Le NOSB vote le retrait des carraghénanes dans l’agriculture biologique, argumentant que cet additif n’est pas nécessaire à la filière. L’USDA n’écoute pas cet avis. Mais cela a tout de même eu une influence sur

Retour de l’AMS

2018

Malgré l’opinion du NOSB, l’AMS maintient l’autorisation des carraghénanes en agriculture biologique

Avis de l’EFSA

2018

The European Food Safety Authority (EFSA) a réaffirmé que les carraghénanes sont sûres pour l’utilisation alimentaire tout en recommandant une recherche plus approfondi sur la dose journalière acceptable.

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