Entretiens :

Nous avons eu la chance de pouvoir nous entretenir avec deux acteurs majeurs de la controverse ; le docteur J. Tobacman et un ingénieur de recherche de l’entreprise Algaia.

Le premier entretien a eu lieu le 11 Avril 2019. Nous avons pu questionner la professeure en médecine clinique de l’université d’Illinois notamment sur la naissance de son intérêt pour les carraghénanes et la réception de ses études par le grand public.

L’entretien avec l’ingénieur d’Algaia s’est déroulé le 16 mai 2019. Du fait de sa fonction au centre de Recherche et Développement de l’entreprise qui commercialise des carraghénanes, il nous a renseigné quant aux avantages de l’additif et également sur sa perception de la méfiance des consommateurs.



Ci-dessous les ressources bibliographiques que nous avons consultées, selon leur type. Au sein des différentes catégories, les références sont triées par date de publication, lorsque celle-ci est connue.

Articles de presse et de revues :

Le Noallec, C. (1999, mars 1). Main basse sur les produits bio. Le Monde diplomatique, p. 27.

Valorisation des algues : des Indonésiens accueillis. (2004, octobre 13). Ouest-France, 17.

Degussa renforce sa présence en Chine. (2005, juin 1). Arômes Ingrédients Additifs, (58), 10.

Perrin, N. (2007, juillet 4). Que faire avec les carraghénanes ? Consulté 23 mai 2019, à l’adresse FemininBio website: https://www.femininbio.com/cuisine-recettes/conseils-astuces/que-faire-carraghenanes-10007

Cargill renforce son activité Hydrocolloïdes… (2008). Arômes Ingrédients Additifs, (75), 8.

Géné, J. P. (2009, avril 30). Cuisine moléculaire : l’additif passe mal. Le Monde. Consulté à l’adresse https://www.lemonde.fr/le-monde-2/article/2009/04/30/cuisine-moleculaire-l-additif-passe-mal_1187616_1004868.html

Christen, P. (2013, octobre 29). Carraghénanes et alginates ont le vent en poupe. Consulté à l’adresse Process Alimentaire website: http://www.processalimentaire.com/Ingredients/Carraghenanes-et-alginates-ont-le-vent-en-poupe-23570

Carraghénanes : la filière bio attend la réévaluation de l’EFSA. (2015, décembre 1). Consulté 8 mai 2019, à l’adresse Ingrebio website: https://ingrebio.fr/series/carraghenanes-la-filiere-bio-attend-la-reevaluation-de-lefsa

Denans, A.-L. (2017, mars 6). S’il y a des additifs dans un produit, c’est un faux aliment. Consulté 30 mai 2019, à l’adresse La Nutrition website: https://www.lanutrition.fr/bien-dans-son-assiette/bien-manger/risques/les-additifs-alimentaires/anne-laure-denans-sil-y-des-additifs-dans-un-produit-cest-un-faux-aliment

Dereuder, A. (2019, février 1). Le « manger-mieux » au cœur des préoccupations. Process Alimentaire (N° 1366), 48,49.
« Board nixes use of carrageenan in organic food production | Food Safety News ». (s. d.) Consulté le 7 juin 2019 à l’adresse https://www.foodsafetynews.com/2016/11/board-nixes-use-of-carrageenan-in-organic-food-production/#.WHTXe1MrK00.

Sites d’industriels et associations affiliées :

Dixon, L. (2016, juin 22). Will Carrageenan Remain in Organic Food? Consulté 28 mars 2019, à l’adresse Cornucopia Institute website: https://www.cornucopia.org/2016/06/will-carrageenan-remain-organic-food/

Recap from the NOSB Hearing in St. Louis. (2016, novembre 21). Consulté 30 mai 2019, à l’adresse Food Science Matters website: https://www.foodsciencematters.com/news-commentary/nosb-meeting-recap.html

EFSA. (2018). Réévaluation de E 407 et de E 407a en tant qu’additifs alimentaires. Consulté à l’adresse http://www.actalia.eu/reevaluation-de-e-407-de-e-407a-tant-quadditifs-alimentaires/

IFAC Statement on European Commission’s Market Study. (2018, avril 9). Consulté 8 mai 2019, à l’adresse Food Ingredient Facts website: https://foodingredientfacts.org/ifac-commends-usda-upholding-organic-principles-maintaining-carrageenan-organic-food/

« Évaluation  Additifs alimentaires 2019 – UFC-Que Choisir ». (s. d.). Consulté le 1 juin 2019. https://www.quechoisir.org/comparatif-additifs-alimentaires-n56877/.

Carrageenan & PES Fact Sheet. (s. d.). Consulté 7 juin 2019, à l’adresse Marinalg International website: https://marinalg.org/news-resources/resources/carrageenan-pes-fact-sheet/

What Is Carrageenan? (s. d.). Consulté 7 juin 2019, à l’adresse https://www.foodsciencematters.com/carrageenan.html

Sites institutionnels :

Qu’est-ce que l’agriculture biologique ? (2017, septembre 8). Consulté 9 juin 2019, à l’adresse Alim’agri website: https://agriculture.gouv.fr/lagriculture-biologique-1

Agriculture biologique. (2018, juillet 13). Consulté 9 juin 2019, à l’adresse economie.gouv.fr website: https://www.economie.gouv.fr/dgccrf/Publications/Vie-pratique/Fiches-pratiques/Agriculture-biologique

Cornucopia Institute Response to FDA/CFSAN – Letter. (2013, mars 15) Consulté le 7 juin 2019. https://www.regulations.gov/document?D=FDA-2008-P-0347-0008.

EGTOP reports on organic production. (s. d.). Consulté 16 juin 2019, à l’adresse European Commission website: https://ec.europa.eu/info/food-farming-fisheries/farming/organic-farming/co-operation-and-expert-advice/egtop-reports_en

Les chiffres clés. (s. d.). Consulté 7 juin 2019, à l’adresse Agence Bio website: https://www.agencebio.org/vos-outils/les-chiffres-cles/

Billets de blogs :

Les risques de la carraghénane (cet additif alimentaire). (2017, novembre 8). Consulté 6 juin 2019, à l’adresse Bonheur et santé website: https://bonheuretsante.fr/danger-carraghenane-risques/

Aliments ultratransformés faut-il s’en méfier ? (2018, avril 27). Consulté 7 juin 2019, à l’adresse Biocoop website: https://www.biocoop.fr/actualites-bio/Aliments-ultratransformes-faut-il-s-en-mefier

Guilbaud, S. (2018, juin 1). Crème glacée ultra transformée. Un plaisir gaché ! Consulté 23 mai 2019, à l’adresse Désobéissance Alimentaire website: http://www.stefaneguilbaud.com/blog/?p=2735

Des additifs partout dans nos aliments. (s. d.). Consulté 8 mai 2019, à l’adresse Foodwatch website: https://www.foodwatch.org/fr/s-informer/topics/arnaque-sur-l-etiquette/en-savoir-plus/des-additifs-partout-dans-nos-aliments/

« BREAKING: Major Company Removing Controversial Ingredient Carrageenan Because Of You! » (s. d.) Consulté le 6 juin 2019. https://foodbabe.com/breaking-major-company-removing-controversial-ingredient-carrageenan-because-of-you/.

Is Carrageenan Safe To Eat? (s. d.). Consulté 23 mai 2019, à l’adresse The Gentle Chef website: https://thegentlechef.com/is-carrageenan-safe-eat-vegan/

Publications scientifiques :

Tobacman, J. K. (1997). Filament Disassembly and Loss of Mammary Myoepithelial Cells after Exposure to λ-Carrageenan. Cancer Research, 57, 2823‑2826.

Tobacman, Joanne K. (2001). « Review of harmful gastrointestinal effects of carrageenan in animal experiments. » Environmental health perspectives 109 (10): 983–994.

Kirsch, P. P. (2002). Carrageenan: a safe additive. Environmental health perspectives, 110(6), A288–A288.

oint Expert Committee on Food Additives (Éd.). (2007). Evaluation of certain food additives and contaminants: sixty-eighth report of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives ; [Geneva, 19 – 28 June 2006]. Geneva: World Health Organization.

J. Bixler, H., & Porse, H. (2011). A decade of change in the seaweed hydrocolloids industry. Journal of Applied Phycology, 23, 321‑335. https://doi.org/10.1007/s10811-010-9529-3

Weiner, M. L. (2014). Food additive carrageenan: Part II: A critical review of carrageenan in vivo safety studies. Critical Reviews in Toxicology, 44(3), 244‑269. https://doi.org/10.3109/10408444.2013.861798

Carrageenan analysis. Part 3: Quantification in swine plasma: Food Additives & Contaminants: Part A: Vol 31, No 10. (2014, juin 29).

Weiner, M. L., Ferguson, H., Thorsud, B., Nelson, K., Blakemore, W., Zeigler, B., … Mahadevan, B. (2015). An infant formula toxicity and toxicokinetic feeding study on carrageenan in preweaning piglets with special attention to the immune system and gastrointestinal tract. Food and Chemical Toxicology, p. 120‑131.

Weiner, M. L. (2016). Parameters and pitfalls to consider in the conduct of food additiveresearch, Carrageenan as a case study. Food and Chemical Toxicology, 87, 31‑44.

Bixler, H. J. (2017). The carrageenan controversy. Journal of Applied Phycology, 29(5), 2201‑2207. https://doi.org/10.1007/s10811-017-1132-4

obacman, J. K. (2017). Reply to comments regarding “The Carrageenan Controversy”. Journal of Applied Phycology, 29(5), 2209‑2211. https://doi.org/10.1007/s10811-017-1145-z

Zamorano, J., & Canivet, F. (2018). Carraghénanes : agents gélifiants, épaississants et stabilisants. Dans Ressources marines et biotechnologies bleues. Techniques de l’ingénieur.

Images et illustrations :

Photographie de rayon de supermarché. Pixabay. Consulté le 12 juin 2019 à l’adresse Pixabay websitehttps://pixabay.com/fr/photos/supermarché-plateau-flou-yogourt-4052658/

Additifs. Pixabay. Consulté le 12 juin 2019 à l’adresse Pixabay website https://pixabay.com/fr/photos/pilules-comprimés-drogue-médicaux-3114365/

Verre de lait. Pixabay. Consulté le 12 juin 2019 à l’adresse Pixabay website https://pixabay.com/fr/photos/verre-lait-santé-boire-3903677/

Algues. Pixabay. Consulté le 12 juin 2019 à l’adresse Pixabay website https://pixabay.com/fr/photos/les-algues-enchev%C3%AAtrement-varech-2499352/

Douleurs abdominales. Pixabay. Consulté le 12 juin 2019 à l’adresse Pixabay website https://pixabay.com/fr/photos/douleurs-abdominales-douleur-2821941/

Logo FDA. Policymed. Consulté le 12 juin 2019 à l’adresse Policymed website https://www.policymed.com/wp-content/uploads/2018/07/FDA.png

Logo OMS. Consulté le 12 juin 2019 à l’adresse https://www.un.org/youthenvoy/fr/2013/09/oms-lorganisation-mondiale-sante/

Logo FAO. Consulté le 12 juin 2019 à l’adresse http://ga.one.un.org/content/unct/gabon/fr/home/about/organisation-des-nations-unies-pour-l-alimentation-et-l-agricult.html

Logo Commission Européenne. Consulté le 12 juin 2019 à l’adresse https://ec.europa.eu/commission/index_fr

Logo EGTOP. Consulté le 12 juin 2019 à l’adresse http://icrofs.dk/en/aktuelt/nyheder/viewnews/artikel/egtop-call-for-experts-for-technical-advice-on-organic-production/h

Logo EFSA. Consulté le 12 juin 2019 à l’adresse https://www.efsa.europa.eu/en/events/event/171025-0

Logo IFOAM. Consulté le 12 juin 2019 à l’adresse https://www.ifoam.bio/

Logo USDA AMS. Consulté le 12 juin 2019 à l’adresse https://www.youtube.com/user/usdaams

Logo AB. Consulté le 12 juin 2019 à l’adresse https://agriculture.gouv.fr/lagriculture-biologique-1

Logo Cornucopia Institute. Consulté le 12 juin 2019 à l’adresse https://twitter.com/cornucopia_inst

Logo IFAC. Consulté le 12 juin 2019 à l’adresse https://fr.linkedin.com/company/ifac

Logo Foodwatch. Consulté le 12 juin 2019 à l’adresse https://twitter.com/foodwatch_fr

Logo Algaia. Consulté le 12 juin 2019 à l’adresse https://www.algaia.com/

Logo Cargill. Consulté le 12 juin 2019 à l’adresse https://www.cargill.fr/fr/histoire

Logo CEVA. Consulté le 12 juin 2019 à l’adresse https://fr.linkedin.com/company/centre-d%27etude-et-de-valorisation-des-algues-ceva-

Portait J. Tobacman. Getty Images. Consulté le 12 juin 2019 à l’adresse https://www.gettyimages.fr/detail/photo-d’actualité/dr-joanne-tobacman-seen-in-her-lab-at-the-jesse-photo-dactualité/164257165Le Noallec, C. (1999, mars 1). Main basse sur les produits bio. Le Monde diplomatique, p. 27.

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