Cartographie des institutions publiques, états et gouvernements

Source : Groupe « Carraghénanes : un ingrédient bio? », Mines ParisTech, 2019

Les institutions sont au cœur des rapports entre les acteurs car ce sont elles qui, à la fin, décident de l’orientation à donner à la législation.

Elles s’appuient sur les études disponibles pour prendre des décisions, qu’elles soient consultatives ou avec un impact législatif réal, mais sont également influencées par différents lobbies. Ces lobbies peuvent être des lobbies de l’agro-alimentaire mais peuvent aussi dépendre d’associations de défense des consommateurs.

Elles s’expriment sur deux sujets : la nocivité des carraghénanes et leur utilisation dans les produits ayant un label biologique.

FDA (food and drug administration)

Agence américaine chargée de protéger la santé des citoyens notamment en émettant des autorisations d’utilisation des produits

OMS/WHO (Organisation Mondiale de la Santé)

Agence de l’ONU chargée de faire des recommandations sur tout ce qui touche à la santé donc sur les additifs alimentaires

FAO (Food & Agriculture Organization)

Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture, chargée d’aider à mettre en place des politiques alimentaires

Commission européenne

Elle propose et met en oeuvre des politiques communes aux pays de l’Union Européenne dont les politiques de sûreté alimentaire

EGTOP ( Expert Group for Technical advice on Organic Production)

Groupe d’experts sur l’alimentation biologique mandaté par la commission européenne

EFSA (European Food Safety Authority)

Autorité européenne de sécurité des aliments, cette agence est chargée d’évaluer les risques en lien avec les produits alimentaires au sein de l’Union Européenne et fournit des conseils sur le sujet

IFOAM (International Federation of Organic Agriculture Movements)

Fédération internationale des mouvements d'agriculture biologique est une association internationale sur l’agriculture biologique

AMS (Agricultural Marketing Service)

Le Service de Commercialisation Agricole (AMS) administre des programmes qui créent des opportunités de commercialisation nationales et internationales pour les producteurs américains de denrées alimentaires, de fibres et de cultures spéciales. AMS fournit également à l'industrie agricole des services précieux pour garantir la qualité et la disponibilité d'aliments sains aux consommateurs du pays.

NOSB (National Organic Standards Board)

Comité de 15 volontaires issus du monde de l’agriculture biologique chargé de réfléchir sur les standards de l’alimentation biologique

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