Les industriels du lait depuis 1990

Actuellement, l’industrie laitière est dominée par trois acteurs majeurs : Sodiaal, groupe très présent en France, mais peu à l’international est propriétaire des marques Candia et Yoplait par exemple. Lactalis, énorme groupe international est propriétaire de Lactel par exemple. Enfin, le groupe Danone, qui s’est récemment spécialisé dans le lait, l’eau minérale et la nutrition.
Classement par ventes annuelles de produits laitiers 2006, en milliards de dollars américains :

  • Nestlé (Suisse) : 18,6
  • Lactalis (France) : 10,4
  • Groupe Danone (France) : 10
  • Dean Foods (Etats-Unis) : 9,3
  • Arla Foods (Danemark) : 8,7
  • Fonterra (Nouvelle-Zélande) : 8,5
  • Dairy Farmers of America (Etats-Unis) : 7,9
  • Kraft Foods (Etats-Unis) : 6.4
  • Unilever (Pays-Bas/Royaume-Uni) : 5,5
  • Friesland Foods (Pays-Bas) : 5,5
  • Sodiaal (France) : 2,5
  • Entremont Alliance (France) : 2

  • D’après le FAO, la France est le 5ème producteur mondial de Lait, avec 24 200 000 tonnes produites chaque année (soit environ un litre de lait par habitant et par jour !)

    Effectifs Employés

    Il est difficile de trouver des données sur le nombre de personnes employées par l’industrie laitière et la production de lait en France. Environ 54000 personnes travaillaient en France dans des entreprises laitières en 2006, d’après une étude du Ministère de l’Agriculture (voir lien).
    Les exploitations agricoles en France compte 679 000 personnes considérées comme la « main d’œuvre familiale » en plus de 143 000 salariés non familiaux. Les producteurs de lait ne constituent qu’une petite partie de cette grande mosaïque d’activités. La France comptait en 2006 environ 8 millions de vaches.

    Evolution de la production de lait en France



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