Sources

Études scientifiques

Par ordre chronologique
  • [1] HEANEY R, Calcium Nutrition and bone health in the elderly, American Journal of Clinical Nutrition, no 36, pp 986-1013, novembre 1982. Lien. Résumé.
  • [2] PARODI P, Cows’ Milk Fat Components as Potential Anticarcinogenic Agents, The journal of nutrition, vol 127, no 6,1997. Lien. Résumé.
  • [3] SCHWARTZ J, The benefits of drinking milk even if you are a lactose intolerant, Journal of the American dietetic association, vol 100, p.528, mai 2000. Résumé.
  • [4] NORAT T, Dairy products and colorectal cancer. A review of possible mechanisms and epidemiological evidence, European Journal of Clinical Nutrition, vol 57, 1-17, 2003. Lien. Résumé.
  • [5] MARTEAU A, MARTEAU Ph, Entre intolérance au lactose et mal digestion, Cahiers de nutrition et de diététique, vol 40, HS 1, septembre 2005. Lien. Résumé.
  • [6] KLOMPMAKER, TR, Lifetime high calcium intake increases osteoporotic fracture risk in old age, Medical Hypotheses, vol 65, no 3, pp 552-558, 2005. Résumé.
  • [7] FERRIERES J, Consommation de produits laitiers et facteur de risque cardiovasculaire dans l’étude Monica, Cahiers de nutrition et de diététique, vol 41, no 1, pp 33-38, février 2006. Résumé.
  • [8] DAINESE-PICHON R, SCHNEIDER S, PICHE, T, HEBUERNE, X, Malabsorption et intolérance au lactose chez l’adulte, Nutrition clinique et métabolisme, vol. 28, pp 46-51, Résumé.
  • [9] PEREIRA PC, Milk nutritional composition and its role in human health, Nutrition, vol 30, no 6, pp 619-627, juin 2014. Lien. Résumé.
  • [10] MICHAELSSON K, Milk intake and risk of mortality and fractures in women and men: cohort study, British Medical Journal, no 349, octobre 2014. Lien. Résumé.

 

Études économiques

Par ordre chronologique
  • [11] Évolution des structures de production laitière en France, lait de vache, Les études de FranceAgriMer, édition juin 2011. Lien. Résumé.
  • [12] Cniel, Rapport Annuel 2013, Le Cniel en action, mars 2014. Lien. Résumé.
  • [13] PEREIRA V, Filière laitière: Quels enjeux? Quels outils dans la future PAC? , Chambres d’agriculture n°1021, mars 2013. Lien. Résumé.

 

Documents Législatifs

Par ordre chronologique
  • [14] CERIN, Programme Symposium CERIN, 10 décembre 2009.Lien. Résumé.
  • [15] Ministère du Travail, de l’Emploi et de la Santé, PNNS 2011-2015, Studio des Plantes, juillet 2013. Lien. Résumé.
  • [16] L’HERMET J, MARMONIER C, SOUSTRE Y, BEST of lait 2013 spécial Lait, CNIEL, mai 2014. Lien. Résumé.

 

 

Presse généraliste

Par ordre chronologique. Ces articles retracent l’évolution chronologique de la controverse.
  • [17] Les atouts santé du lait, Le Progrès – Lyon, 15 janvier 1997. Résumé.
  • [18] Le lait est-il dangereux pour la santé, fr, 15 novembre 2004. Lien. Résumé.
  • [19] GROS, Marier-Joëlle. Le lait n’est pas si vache, Libération, 16 février 2009. Lien. Résumé.
  • [20] BELOT, Laure ; SANTI, Pascale. Le Lait, pas forcément un ami pour la vie, Le Monde, mercredi 20 janvier 2010, p.19. LienRésumé.
  • [21] BOURRE, Jean-Marie. Est-il dangereux de boire du lait ?, Le Figaro santé, 09 mai 2010. Lien. Résumé.
  • [22] AMEISEN, Jean-Claude. Sur les épaules de Darwin : aux origines de l’agriculture (2), France Inter, diffusée le 8 février 2014. Lien. Résumé.
  • [23] Le lait, néfaste pour la santé des adultes, Ouest-France.fr, 31 octobre 2014. Lien. Résumé.
  • [24] FREOUR, Pauline. Les seniors doivent-ils boire du lait avec modération ? , Le Figaro.fr, 31 octobre 2014. Lien. Résumé.
  • [25] DROGOU, Irène. Un effet paradoxal sur la mortalité et les fractures, Le quotidien du Médecin, 30 octobre 2014. Résumé.

Documentaire télévisé

  • [26] COTARD, Magalie ; LAPORTE, Olivier. Le Grand Méchant Lait, France 5, diffusée le 20 octobre 2012. 51min30. Lien. Résumé.

Pages Web

  • [27]  AFP. Swedish farmers hit as milk’s popularity wanes, Fin24 [en ligne], 18 février 2015. Lien. Résumé
  • [28] LABLANCHY, Jean-Pierre. La supplémentation en Calcium non alimentaire augmente le risque cardiocasculaire, Chronimed [en ligne], 23 juin 2012. Lien. Résumé.
  • [29] SYNDIFRAIS, Réglementation, SYNDIfrais [site internet], mis en ligne en France, mise à jour régulière. Lien
  • [30] SCHEPMAN, Thibaut. Les industriels du lait, nos ennemis pour la vie ? , basta! [site internet], 9 novembre 2010. Lien
  • [31] Peta France. C’est trop lait, Peta France nos campagnes [site internet], mise en ligne en France, mise à jour plus ou moins régulière. Lien.

Sites internet

  • [32] CNIEL. Maison du Lait [en ligne], mis en ligne en France, mise à jour régulière. Lien.
  • [33] NDC. National Diary Council [site internet], mis en ligne depuis les Etats-Unis, tenu à jour.Lien.
  • [34] National Institute of Health. Calcium Dietary Supplement Fact Sheet, NIH [site internet], mis en ligne depuis les États-Unis, mis à jour régulièrement. Lien.
  • [35] European Food Safety Authority. Scientific Opinion on Dietary on Reference Values for calcium, EFSA Journal , année de publication inconnue. Lien.
  • [36] OMS. Besoins en Calcium, Rapport d’un groupe d’experts FAO/OMS, 1962.  Lien.
  • [37] ANSO Jérémy. Dur à Avaler [blog], mis en ligne en France, mis à jour très régulièrement. Lien.
  • [38] CNIEL.Les Produits Laitiers [site internet], mis en ligne en France, mise à jour régulière. Lien. Résumé.
  • [39] RECKING, Christian. Le lait, Atelier Énergie et Santé [site internet], mis en ligne en Suisse, dernière mise à jour datant du 15 mai 2015. Lien. Résumé.

Entretiens

  • [40] entretien avec Brigitte Coudray
  • [41] entretien avec Marie-France Montanera

Livres

  • [42] SOUCCAR, Thierry. Lait, Mensonges et Propagande, Thierry Souccar Editions2008.