Cartographie des associations de consommateurs

Source : Groupe « Carraghénanes : un ingrédient bio? », Mines ParisTech, 2019

Les associations de consommateurs sont divisées en deux groupes : les associations établies et les groupes ou personnes moins reconnus tenant des sources d’informations tels que des blogs.

Ces associations sont les premières à défendre les consommateurs mais aussi à les informer, la plupart des articles sur les carraghénanes qui apparaissent sur Google viennent d’associations et de blogs.

Les associations font notamment du lobbying afin que la sécurité des citoyens soit une priorité pour les institutions.

Elles se basent sur des publications scientifiques choisies pour trouver leurs informations.

Que choisir

Recommande la prudence vis-à-vis des produits contenant des carraghénanes

60 millions de consommateurs

Publie dans un rapport que les carraghénanes peuvent présenter un danger pour la santé

Cornucopia Institute

Association de protection des petits fermiers aux Etats-Unis, ils luttent contre l’utilisation des carraghénanes dans l'alimentation notamment biologique

IFAC (International Food Additives Council)

Association représentant des industriels de l’agro-alimentaire. Fondée en 1980, elle vise à promouvoir une régulation basée sur la science et promeut l’harmonisation des standards de l’agro-alimentaire

Foodwatch

Foodwatch est un organisme indépendant de l’état et des industriels exclusivement financé par des dons citoyens. L’organisation se bat pour faire valoir la transparence sur les emballages des produits de l’industrie agroalimentaire et souhaite une meilleure communication et information du consommateur sur ce qu’il mange

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